人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2008年 03月 10日
フリッタ-タ FRITTATA
週明けの冷蔵庫の中はいつもなら野菜がいっぱい
のはずが。。。先週末買い物のタイミングを逃してしまい
今朝の冷蔵庫はガラ-ンガラ-ン

村外れにある八百屋さんに行きました
丁度トラックから仕入れた野菜の荷降ろしをしている元気な若い男女

「毎度! 今日も一日雨になりそうだね。 あ、とても新鮮な卵があるよ、お昼にはフリッタ-タでもしたらどう?」

かつて2度ほど訪れたこの八百屋さん、若い二人の関係や彼らの名前を私は知らない

それは、八百屋とたまにしか来ない客はそれで普通ではあるけれど
新鮮なお勧めの品やレシピの話をしながら野菜選び
たとえお目当ての品がなかったとしても
次回の楽しみに変る楽しい一時でした

家に帰り水色のビニ-ル袋を開けると一番上に新聞紙の包み
壊れないようにしっかり包んでくれた新鮮な卵4つです


さて、八百屋さんお勧め料理「フリッタ-タFRITTATA 」
さっそくお昼ご飯に作ってみました

フリッタ-タ FRITTATA_d0075014_23244491.jpg<材料>
卵4個
ズッキ-ニ5-6本
スカニョ-ロ1個 (シャロット)
ニンニク 一片
パセリ、バジリコ
塩胡椒
牛乳小匙1杯
パン粉



まず!
スカニョ-ロとニンニクを炒め、輪切りにしたズッキ-ニをいれ
20分ほど中火で炒め、塩胡椒で味付け、火から降ろして熱をとります
ニンニクは途中で取り出して、ズッキ-ニを炒め過ぎないことかな

そして!
よくといた卵の中に、細かく切ったパセリ、バジリコ、牛乳小匙1杯、パン粉
最後にズッキ-ニをいれて混ぜ、フライパンでじっくり焼いて出来上がり

フリッタ-タ FRITTATA_d0075014_23251093.jpg


あつあつでも、冷めても美味しい「フリッタ-タFRITTATA 」
ほうれん草や人参、パルメザンチ-ズ、プロシュ-トを入れると
これまたほっぺがおちるイタリアマンマの味になりま-す
フリッタ-タ FRITTATA_d0075014_2326645.jpg


あっさり薄味がズッキ-ニの甘みと春の香りを引き立てます
春一番の簡単料理「フリッタ-タFRITTATA 」
是非お試しアレ~

それでは今週も、みなさん元気でいきましょう!!


人気blogランキングへ
1クリックで元気がでます!

by interoyoko | 2008-03-10 23:36 | 寅さん


<< イタリアの太陽      ベルガモへ向う道で >>