2009年 07月 22日
果物が美味しい季節ですね ![]() 桃 と 梨 : Pesca ペスカ , Pera ペ-ラ 左の紅玉は Pesca noce ペスカ ノーチェ つるんとした薄皮なので、皮を剥かない ネクタリン 熟れてもしっかり歯ごたえのある果実、酸味のある濃い甘味です ささいな事ですが・・・ 実が種からはずれにく~い 右の小ぶりな 桃は、表皮に薄い産毛がある Pesca Gialla ペスカ ジャッラ 黄桃 果実は日本の黄桃缶詰の黄色そのもの、柔らかくて甘いあま~い桃 ささいな事ですが・・・ うっかりしているとすぐに痛むぞ どちらもほっぺがおちるような、おいしさです 後ろは Pera coscia ぺーラ コーシャ という種の梨 卵をひとまわり大きくしたようなプチサイズ、しゃきっとした歯ごたえで、 エレガントな大人の甘さ、マスカットの風味が特徴の 今だけの梨 ささいな事ですが・・・ 大好き-この梨、 一見するといつまでも食べ頃じゃないような雰囲気の梨です 余談ですが、Pesca という単語は同音異義語で、桃 と 魚釣り を意味します これを機会に、イタリア語同音異義語を調べてみました Zecca ゼッカ ・・ 造幣局 と ダニ Lira リラ ・・ 旧イタリア通貨 と たて琴 Riso リーゾ ・・ 米 と 笑い Calcio カルチョ ・・ サッカ- と カルシウム Amo アモ ・・ 動詞 愛する の一人称現在活用形、私は愛する と 釣り針 もっといろいろありそう、って面白いけれど、 聞き間違えたらとんでもないことになる、同音異義語です・・・ ということで、話は桃 ペスカノーチェを使ってお菓子を焼いてみました ![]() 生地の上に手で細かくしたSavoiardo サボイビスケット をぱらぱらと 小麦粉と牛乳、砂糖、レモンの皮を混ぜたリコッタチーズのクリ-ムと 皮付き薄切りペスカノーチェを交互に段に並べ 210℃約40分で出来上がり~ ![]() 今見ると、ピ-チピザっぽいですね ハハハ 昨夜涼しい時間に作ったピ-チパイ、朝食に食べたくて、寝る前から朝が来るのが楽しみでした お砂糖もバタ-もレシピよりうんと減らしたけれど、 桃の甘さとリコッタチーズのコクが合って、ちょうどよい優しい加減です ![]() それでは、今日も一日 お元気で! 欧州人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-07-22 04:42
| 寅さん
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