2008年 04月 10日
お昼から突然気温が下がり、冷たい雨が降り始めました 昨日までふっくら満開であった山桜は、きりっと背筋を伸ばし 一段と背が高くスリムになったように見えました 夕食が終わった10時前のブログ更新 窓を開けると雨と霧で真っ白なモンドニコよりこんばんは~ みなさんお元気ですか! さて、こんな寒い日に、身体の暖まるお料理をご紹介 §材料 § Ingredienti お米 Riso サフラン Zafferano ブイヨン Brodo 玉ねぎ少々 Cipolla パルミザン・チ-ズ Formaggio Parmigiano 今日は玉ねぎを炒めるバタ-の代わりに ←ベ-コン そして冷蔵庫に残っていた サルシッチャ ( salsiccia 腸詰めソ-セ-ジ・画像↑) も追加 まず… 玉ねぎをベ-コンで炒め、透き通ってきたらお米を入れ 弱火で焦がさないように、いい感じになるまで炒めます 続いて… 熱いブイヨンを少し入れ、ぐるぐる木のへらでまわします 水分がなくなったら又ブイヨンを少し足す作業を繰り返すこと約20分 イタリアのお米は、混ぜてものり状になったりしないので平気です が・・・アルデンテ仕上げでお願いします 火を消すちょっと前にサフランをいれて ハイできあがり~ すりおろしたパルミジャン・チ-ズを入れるなら火を消す直前に- 今回は、気分的にチ-ズ無し さて、サフラン入りのリゾットの代表といえば リゾットミラネ-ゼ、前ブログでご紹介したリゾットブリアンツォ-ラ 定番材料バタ-、生クリ-ム、オイル、チ-ズを使わなかった今夜のリゾット その代わりにベ-コンとサルシッチャのグリルを上からドン ごちそうさま--あぁ、美味しかった ということで、リゾットを作るポイントは *火にかけた鍋の前に張り付いて決して離れない *片手は常時、お米を混ぜる旋回運動 ずっとつきっきりなので世話の焼けるお料理ではあるのですが 逆にその分、身体はとても暖まり寒い日には一石二鳥料理です あっ、それからリゾットが残った場合 次の日フライパンで焼くと美味しいよ! パリパリッと香ばしく、ちょっと焦げるまでじっくり焼いてね それではみなさん 今日も一日お元気で! 人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2008-04-10 04:47
| 寅さん
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