2009年 01月 27日
モンドニコからレッコを抜け北東へ約60キロ 風冷たくも 陽あたたかだった日曜日 Valsassina サッシナ渓谷へ車を走らせました まるで絵本のような雪渓谷 くねる山道に身を任せ 息をひそめて捉えた ワンショット 「日曜だけど、きっと一軒くらいは開いているだろう」 そう言った矢先に見つけた 地元の特産品店 中にはりると ヒャ~ 異常なまでの賑いぶり そこはまるでクリスマス市場のよう 多くの人はスキ-ウェア-を着ていたりで、かさばるかさばる歩けない 頭の上に写真機をかざして写真を撮りました 天井からおい被さるようなサラミとプロシュット、押し寄せるチーズチ-ズの波 出来立て熱々のポレンタやウサギやイノシシの煮込みの香り おっ、白いポレンタもあるではないか しかし。。。 くねる山道に 私の胃袋はダウン気味 お店で食事はあきらめ、特産物諸々購入 厚揚げ? いえいえ、タレッジョ チ-ズ Formaggio Taleggio です 牛のミルクから作られるストラッキ-ノチ-ズの一種 自然カビ ( 青かび ) を削ぎ落として湿度の高い部屋で熟成された タレッジョは ほんわりオレンジ色の表面が目印です 弾力のある溶けるようなクリ-ミーな食感、ゴルゴンゾ-ラに似た独特の香り、口の中で濃厚なミルク味がじんわり広がるチ-ズです 山の幸を囲み 夜の食卓に感謝です ふらりと出かけたドライブも やっぱり食べ物目的となりました それではみなさん 今週も元気でいきましょ! サッシナ渓谷特産品店 A.L.V.A. Allevamenti Valsassinesi (S.R.L.) 23811 Ballabio (LC) 161, VIA PROVINCIALE tel: +39 0341 530344 人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-01-27 03:07
| 寅さん
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