2009年 02月 07日
今朝はしとしと雨が降る、そんなモンドニコよりこんにちは みなさん お元気ですか! さて。。。 先週から始めた 縄跳びの朝練 ( 気分は部活 ) は、雨音を聞きながら軒先にて 目標は 「自分の年齢数を続けて飛ぶこと」 ハードル高し ルールは 「途中でひっかかったら、またイチから始めて年の数まで」 「ズルはしない」 今週の峠はティーンエイジャー付近、必ずといってよいほどひっかかるのよね 「あともう少し、ガンバレッ」 といった " 心の内の掛け声 " 禁物 そう思ったとたん、これまた必ずひっかかるので、あんまり頑張らないで続けたいなと思います 話は変わり。。。 前記事に書いたヒヨコ豆乳、その後の様子をご覧下さい 一晩冷蔵庫にいれていたヒヨコ豆乳が。。。 じゃじゃん! お豆腐に-なっていました、おどろき! つるんつるんで、とろけるお豆腐って感じです 濃度が濃い豆乳は自然に固まるのか? それとも ミネラルウォーターのミネラルがにがり効果をもたらしたのか? というのも今回、水道水は使わずボトル入りミネラル水を使ったのです それにしても 旨っ、そのまんま味とそばつゆ味で二度味わいました 和洋折衷の一皿も作ってみました タイトル 「ごろごろ野菜とキノコのヒヨコ豆乳ホワイトソース」 タリアテッレとタマネギ + キノコ2種 + ブロッコリー + ポテトの ヒヨコ豆ホワイトソース 大好評でした~ パチパチパチ ブオノ、 ブオニッシモ、 ブラ-バ、 オッティモ、 オイシイネ、 グラッツェ Buono、 Buonissimo、 Brava、 Ottimo、 Oishiine、 Grazie、 一口食べるごとに、大きな声で褒め言葉を繰り返す夫 少し大袈裟?ぐらい褒めるのは、イタリア人であれば決して珍しくはないのですが 私の返事は、「あら、そう」 「そりゃ良かったわ」 「ありがとう」 おいしいね オイシイネ と言われると嬉しいもんですね 明日もオイシイものをつくりましょ、って気持ちが、沸いてきます 最後にはウルウル … つまり … なんだか溢れてこぼれそうなものがあったりして だから、お皿なんかを片付けるふりして、火のついていないレンジ台に向かってしまう私 私ももっと表現しなくっちゃね、嬉しい気持ち、感謝の気持ち、ありがとうの気持ち そんなことをぎゅっと感じながら、おからを使ったレシピをあれこれと・・ 今夜にも挑戦してみたいと思います 日本でもイタリアでも 猛威をふるっているインフルエンザ 体力つけて気をつけてよい週末を、そして お元気で! 人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-02-07 03:01
| 寅さん
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