2009年 04月 17日
今朝は久しぶりに雨音で目が覚めました 書斎の木戸を開けると、満開の藤 雨にうたれて下向いて、風が吹くほへゆらゆら揺れて 柔らかい自然の状態で弱々しく見えるけど、かえって、強いのはそういうところにある 天地がいっしょになってやわらかな雨を降らせる 静けさという熱情が調和する場所が、私たちの近くにあるのです ささやかな贅沢ですがとても日々の幸せを感じます さ~てさて! 朝からお腹がグ~ッ、朝食に玄米を炊きました オカズはこちら キュ-ちゃん です お漬物が食べたくて、昨夜ネットをチャカチャカ 夜な夜な作ったきゅうりのお漬物、ぱりっ、ぽりっ、やめられない美味しさ これさえあれば オカズいらない、冷蔵庫の常備一品にきまりです! 有機栽培の イタリアキュウリ ( Cetriolo チェトリオ-ロ ) イタリアのキュウリは 太キュウリ 緑が濃く、皮は厚く固く苦く、ぶつぶつ少なめ 4本で約1キロ § 材料 § キュウリ 約1キロ 醤油 250cc 砂糖 100gr 黒豆酢50cc 生姜/唐辛子 少々 まず、キュウリを5ミリ程度の輪切りにし、塩もみ、ざっと洗い、よく水気をきる 調味料を全部いれてひと煮立ち、火を止め、熱々の中にキュウリ+生姜+唐辛子 を投入 そのまましばらく(15分ほど) ほって冷まし、ざるに上げる 出し汁を再度沸騰させ、火を止め、熱々の中に、もう一度キュウリをいれる これを3回繰り返し、3回目は出汁に長めに浸けて放置する 以上、簡単、所要時間は約1時間 お試しあれ~ ぱりっ、ぽりっ、旨いすぎです キュ-ちゃん あれば、オカズいらない ← 大切なことなので繰り返しました それではみなさん、お元気で!! 人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-04-17 05:24
| 寅さん
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