2009年 05月 30日
清々しい季節からいっきに夏日が続いているイタリア 6月2日は イタリア共和国記念日 Festa Nazionale della Repubblica で祝日 ポンテ ( 連休 ) で海へ山へとラッシュが始まっています 5月も末日となって、日本ではそろそろ梅雨の気配を感じる頃でしょうか いちだんと香りを増す 早い朝 おはようございます、 みなさん 元気ですか! さて今日は、テラスのプランタ-で育てている香草 イタリア料理には欠かせない バジリコ Basilico の様子です がまんがまん、食べられるのはもうちょっと先 様々なアロマテラピ-にも使用されるバジリコ エッセンスオイルなどは、お医者さんの処方箋が必要なほど強い成分を含んでいます だから食用として安全に楽しめるのは、10-12センチ以上とある程度育ってからが鉄則です 間引き菜も食べないのはその理由からです 栽培の反省点は・・・・・種まきの時期、種の上に被せた土の量が多すぎたこと 来年は種まき時期を遅らせてみよう、4月末ごろかな 代表的なバジリコを調べてみました、6種類 <1> Basilico 『Finissimo verde a palla』 又は Basilico 『greco』 <2> Basilico Fine verde <3> Basilico genovese <4> Basilico mostruoso 『Mammouth 』 <5> Basilico Napoletano a foglia di lattuga <6> Basilico 『Red Rubin』 1番さん、ぼんぼりみたいでかわいいですね~ 私が育てているバジリコはナンバ-3、『 Basilico Classico バジリコ クラッシコ 』 ともいわれるバジリコ代表選手です 小さな葉っぱ一枚で、カラダもココロもすっきり力がでてくるバジリコさん トマトにバジリコ、茹でた新じゃがにバジリコといったシンプルバ-ジョン、あっ、ジェノベ-ゼソースのパスタも食べたい あれこれメニュ-を思い浮かべながら、香り豊かな朝を迎えました それではみなさん お元気で! よい週末をお過ごしください 欧州人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-05-30 17:39
| モンドニコの里
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
メモ帳
◆ ビンテ-ジの世界へ
「Mr Button ミスタ-ボタン」 ◆ ビンテ-ジデコレーション 「 Vintage Decoration 」 ◆ 【JiiJ】 すごいのよ~イタリアは、なんでもあってね! 「 JiiJ Online 」 ■ お問い合わせ Mail ■ ◆ 2005.4.11. デビュ-ブログ「すごいのよォ~イタリアは、いっぱいあってね!」 ◆ Hemdeco 1945 made in italy Copyright (C) 2006-2010 interoyoko All Rights Reserved. 最新の記事
タグ
イタリア野菜栽培(36)
HEMDECO(20) エムデコ社(18) ピッティウオモ(12) イタリアファッション(11) ミラノ(9) ニット(7) イタリア食(7) コルソガリバルディ(4) ビンテ-ジ(2) 最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||