2009年 06月 26日
一日中曇り空、無風で蒸し暑く、まるで梅雨入りかしらといった一日でした その後、雨と雷が大暴れ、台風のような一夜を過ごしました この白いごぼうのような野菜は、 ソンチ-ノ Cicoria di Soncino 背景に写っているのがソンチ-ノの葉っぱ サラダ菜チコリ Cicoria 豊富なビタミンB、C、消化やお腹の掃除を助ける チコリ菜の根っこがソンチ-ノ です 味はかなり 苦ニガ! 輪切りのソンチ-ノを、お酢を入れた熱湯に20分ほど浸しサラダに投入 もちろん生でもOKですが、なんとなく梅雨っぽい季節にはお酢味が爽やか 冷蔵庫にあった野菜いろいろ セロリ、ニンジン、酢漬けの小タマネギ、オリ-ブ、ケッパー、ピクルス、カルチョッフィ そして畑からは、軽く蒸したカブラと酢味のソンチ-ニをすべて角切り プロシュ-ト、チ-ズとざっくり混ぜて、食べる直前にEXVオリ-ブオイルでフィニッシュ 葉っぱ類が多い私の畑の作物では作れない、お百姓さんに感謝しながらの野菜満載の夏向きのサラダ いつかはきっと、畑のキュウリと小タマネギも参加させて作るのがたのしみ・・です テラスの香草を、夫が摘んできてくれました パセリとバジル、そしてミントが一本?? どうするのかなと見ていると まず、ミントを鼻の近くに・・ そして、ゆっくり香りを深呼吸・・・ 続いて、お米のサラダをパクッ・・・ “ Che Buono ! “ 「 あぁ 美味しい 」 なぁ~るほど、私も真似してやってみました あら不思議、爽やかなミントの香りが鼻から口へ、味覚が冴える冴える お米の甘さと野菜の味がぐんと引き立つだけでなく、味わう意識までもが高まるような、ミントの威力 身体だけではなく、心の栄養剤にもなりそうな新発見の食べ方です 料理の味付け、香り付け おもしろいし大切ですね、香りの食べ方楽しみ方 欧州人気blogランキングへ 参加しています 1クリックで元気がでます!
by interoyoko
| 2009-06-26 23:01
| モンドニコの里
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