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2009年 07月 30日
エムデコポロの洗い方 Hemdeco Polo
おはようございます、みなさん お元気ですか!

暑~い夏、汗をかいたらすぐ着替えたい!
洗濯物がどんどん増える季節がやってきましたね
さっぱり洗って、気持ちよ~く身につけたいTシャツやポロといった夏衣料

さて今日は・・・

カシミヤ手洗いレッスンでお馴染みの、洗いのマエストラ・パオラさんのご登場
コットンカットソ-の手洗いワンポイントレッスンの様子を、お届けしたいと思います


コットンなのにただならぬオ-ラが漂う上品なポロ
家で洗ってほんとに大丈夫? という細番手仕様です

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エジプト超長綿カルナック、鹿の子織り : エムデコ製品



それでは、  ( パオラ譲-P ようこ-Y )




レッスンへ GO!!!
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by interoyoko | 2009-07-30 15:40 | ゴットファ-ザ-
2009年 07月 29日
あるものだけで クッキング週間
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稲妻と雷、閃光と轟音続きの7月初旬は
停電と電話回線トラブルを繰り返していた我が家

きのう突然、電動の門が開かなくなりました
晴れているのに困ったものです

そんなこんなで、ちょっとばたばた



午前中は、 電気技師のお兄さんが出たり入ったりのモンドニコより
おはようございます、みなさん お元気ですか!


さて、来週サンモリッツ行きが決まりました、仕事です
出発にむけて、しっかり計画を立てなくちゃ

まずは、育ち盛りのバジリコね、もちろん元気なきゅうりも気になるところ
そうそう、お買い得だった桃もたくさんあるのです

どのこも、早いうちに手を打つ計画を・・・・・と


バジリコを惜しみなく使った、目と鼻と舌の上で味わえる簡単料理

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Pasta al pesto genovese : ジェノヴァ風パスタ
パスタはきし麺のような  Fettucce フェットゥッチェ 


バジリコの葉っぱ、松の実、ペコリ-ノ (Pecorino 羊のチ-ズ) 、ニンニクをミキサーで
EVオリ-ブオイルで調節しながらジェノバペ-ストの出来上がり
パスタはちょっと多目の塩加減でアルデンテ
ペ-ストにパスタの茹で汁大匙1-2を加えると、絡まりやすいし尚美味しい
お肉やお魚、茹で野菜とも合いますよ


桃 ( Pesca di noce ネクタリン) を使った簡単デザートです

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桃のシャ-ベット : Sorbetto di pesca


ざく切りにした桃にレモン汁をかけて、冷凍庫で約2時間 ( かちんかちんにしない )
ミキサ-でががっと軽く混ぜて、ミントの葉を添えて出来上がり
シャリっと濃厚な贅沢シャ-ベット、色も香りも味も大好き-
自然の甘味と優しい爽やかさが、夏を感じるいちおしドルチェです


去年は咲かずじまいで心配していた、キッチンの裏庭
プルンバゴ : Plumbago の花が咲きました

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2階の窓まで届くほどののっぽなツル科
珍しいライトピンクの花弁に、フクシア色の脈が色っぽくて
いま、涼しげできれいです




バカンスでも仕事でも、旅立つ前に気になる冷蔵庫の中
今週は “ あるものだけで クッキング週間 “ でがんばります


それでは、みなさん お元気で!



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by interoyoko | 2009-07-29 05:21 | モンドニコの里
2009年 07月 27日
エムデコ テライオのバカンス

ジャ-ジニットの織機

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Telaio per maglieria : テライオ ペル マリエリア (写真変えました7/27)



お正月明けから休みなく
しっかり働いた後は、しっかり休息タイムの到来です

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ぴんと張りつめていた糸が、静かに弛むと 「お疲れ様です。」
一足早く、テライオの夏休みが始まりました



いよいよ突入、イタリアの長い長い夏休み バカンツァ Vacanza

みなさん、お元気ですか!


休日の意味として使われる “ Vacanza ヴァカンツァ ”
夏期休暇は Vacanze estive = ヴァカンツェ エスティ-ヴェ、 a が e 複数形になるのがちょっとミソ

ところで Vacanza の語源はラテン語で 「空いている状態」 のこと = 「essere libero 」 =
自由なこと → 空の状態、無になること


ただひたすら、寝て、食べて、笑って、食べて、喋って、踊って、ワイワイと ・・・・
この状態を、だらだらしていると受け取るのではなく、心底から楽しみ有意義だっ、
と思えるようになるには、確かにたしかに、空の状態、無の心があってこそ
日常からの離脱、開放された時間空間こそが、イタリア人のバカンスの意義なのです



さてさて、私達のバカンスはもう少し先

朱子織の 英国伝統 レジメンタルストライプ

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温故知新
過去の事実 と 現実の認識


2010年秋冬カラ- 発色試し染め

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糸の染色 : Tintura del filato


色の、素材の、着心地の、そして健康によいニットへの弛まぬこだわりが
世界でオンリ-ワンの所以です 写真提供 : エムデコ社


日本各地でたいへんな雨が降り続いている様子を、聞きました
どうぞ一日も早く、ふだんの生活に戻りますよう心からお祈り申し上げます

ここモンドニコでは、先週とうってかわり湿度が低く、からっとした暑さが続いています
早朝から、あたりが暗くなり始める20時過ぎまで、蝉の声がにぎやかな毎日です


それでは、みなさん お元気で!
どうぞよい一週間をお過ごしください



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by interoyoko | 2009-07-27 05:22 | ゴットファ-ザ-
2009年 07月 25日
猛暑8月に向けて準備中

朝食を食べながら、汗ばむような土曜日の朝
みなさん おはようございます、お元気ですか!

午前八時過ぎのモンドニコ、もうカンカン照りです

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ちょうど朝食が終わった頃、ジャルディニエ-レ ( 庭師 ) のルイジがやってきました


荷台には、修理完了の 電動芝刈り機 < falciatrice または tagliaerba >

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さ~てさて、午前中のレッスンは基本中の基本 起動の方法 です

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何ていうのかな?
セルモ-タ-ではなく、
紐をぐいと引っ張ってかけるエンジンのかけ方

ルイジが紐をひっぱると、ブルン
私がひっしで (これが、あかんね) ひっぱると・・・かかりません、やっぱり



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ひっぱりながら、どうも気になるこのレバ-
Stopの下に、亀、その下は? ウサギか?

当たりです
Lepre : 野うさぎ だよって、ルイジ

芝刈りに言葉はいらない
心の通じ合えるスピ-ド調節レバーです





ただむやみにひっぱればよいわけではありませんし、他のレバーに気が散るしで、
レッスンの続きは、気合いを入れ直して午後にしたいと思います



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こんもりした茂みやアングルに使う 刈払い機 
: decespugliatore デチェスプリアト-レ


庭全体は、乗用エンジン式の芝刈り機 が走ります 
: Trattore tagliaerba 



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今夏は45度の予報がでている、イタリア猛暑8月へ向けて、少しずつ下準備が整い始めています
汗を流しながら、気持ちの良い土曜日の午前中を、みんなと庭で過ごすことができました


そんなこんなで、気が付くともう午後2時前
大急ぎ~ で作った、6分スピ-ドパスタです
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幅の広いぎざぎざパスタは Frappa フラッパ 卵入りの乾燥パスタ

蒸したズッキ-ニ、トマトとバジリコを入れてEVオリ-ブオイルで混ぜただけの、一行レシピ
パスタの茹で時間6分の間に野菜を切って、所要時間は6分強

出来上がったらゆっくりと、噛めば噛むほど、野菜とパスタの旨さが味わえる シンプル is ベスト のパスタです


それではみなさん お元気で!
今日中に、エンジンのかけ方をマスタ-できるように、午後もがんばります



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by interoyoko | 2009-07-25 23:29 | モンドニコの里
2009年 07月 24日
スペック Speck
オーストリアと国境を隣する北イタリア 
南チロル・アルトアディジェ地方の名産品

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スペック : Speck
その歴史は古代ロ-マ時代にさかのぼる歴史をもつ、食肉加工の結晶です


スペックの旨さの決め手は、気候風土を生かした大自然のおいしい空気のもとでの熟成です
豚のモモ肉のブロックを、香草とスパイス、5%以下の塩につけこみ燻製、乾燥熟成
なんと、最低22週間という長い工程をかけている “ 燻製生ハム “

プロシュ-トクル-ドより少し固め、塩味控えめ、かぐわしい燻製の香りが特徴
スライスしてそのままで、果物と合わせたり、パスタやピザ、オムレツ、トマトソ-スに使っても、とびっきりに美味しいよ~



さてさて、あこがれのスライサ-が手に入ってからというもの
スライス担当は陽子、監督は夫という2人3脚で、スペックづくしの我が家の食卓

今日は、薄切りスペック誕生までの、その様子をご覧下さい
本日のスライス担当は夫、私はカメラマン、というスペック以外は未熟なメンバー
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お土産でいただいたスペックは インテ-ロ intero = まるごと
一般家庭用中サイズのスライサ-の台から、はみでてしまうという贅沢な一品

話の腰を折るようですが、interoyoko インテ-ロ陽子は「まるごと陽子→全開陽子」の意でつけたネ-ミング


話は戻り、まるごとスペック

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台に乗るよう、半分に切り


ちょっとキンチョ-、背筋を伸ばしてスイッチON

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透明のストッパ-で、スペックを強めにぎゅっと押さえながら

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ゆっくり奥に押し、ゆっくり手前に引く
包丁ではとても切りにくかった、強固なコテンナ ( 皮 ) の部分もすいすいです


スライスされたスペックは、こうして反対側に出てきます

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スライスの厚みはダイヤル0~9で調節自由自在
薄いと旨さが変わるのね、もちろん美味しく大変身しました
のこぎり跡のある、ぶつ切りのようなスペックとは、まるで別モノです

スライスしたてのほやほやスペックを、グリッシ-ニにくるんと巻いたり、
生野菜やピクルス、赤ワインを片手に、もう、だめ、とまらない、とまりません!
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しゃべるのと、切るのと、食べるが忙しいのに楽しい
前菜のつもりが、気がついたらメインディッシュとなった晩御飯でした

切り過ぎ、食べ過ぎに注意しよっと


それではみなさん、どうぞ お元気で!
よい一日をお過ごしください



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by interoyoko | 2009-07-24 05:43 | 寅さん
2009年 07月 22日
ペスカとペ-ラ Pesca e Pera

おはようございます、みなさん お元気ですか!

果物が美味しい季節ですね

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桃 と 梨 : Pesca ペスカ , Pera ペ-ラ


左の紅玉は Pesca noce ペスカ ノーチェ
つるんとした薄皮なので、皮を剥かない ネクタリン
熟れてもしっかり歯ごたえのある果実、酸味のある濃い甘味です
ささいな事ですが・・・  実が種からはずれにく~い

右の小ぶりな 桃は、表皮に薄い産毛がある Pesca Gialla ペスカ ジャッラ 黄桃
果実は日本の黄桃缶詰の黄色そのもの、柔らかくて甘いあま~い桃
ささいな事ですが・・・  うっかりしているとすぐに痛むぞ

どちらもほっぺがおちるような、おいしさです

後ろは Pera coscia ぺーラ コーシャ という種の梨
卵をひとまわり大きくしたようなプチサイズ、しゃきっとした歯ごたえで、
エレガントな大人の甘さ、マスカットの風味が特徴の 今だけの梨
ささいな事ですが・・・  大好き-この梨、 一見するといつまでも食べ頃じゃないような雰囲気の梨です



余談ですが、Pesca という単語は同音異義語で、桃 と 魚釣り を意味します
これを機会に、イタリア語同音異義語を調べてみました

Zecca ゼッカ ・・   造幣局 と ダニ
Lira リラ ・・   旧イタリア通貨 と たて琴
Riso リーゾ ・・  米 と 笑い
Calcio カルチョ ・・  サッカ- と カルシウム
Amo アモ ・・   動詞 愛する の一人称現在活用形、私は愛する と 釣り針

もっといろいろありそう、って面白いけれど、
聞き間違えたらとんでもないことになる、同音異義語です・・・



ということで、話は桃
ペスカノーチェを使ってお菓子を焼いてみました

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生地の上に手で細かくしたSavoiardo サボイビスケット をぱらぱらと

小麦粉と牛乳、砂糖、レモンの皮を混ぜたリコッタチーズのクリ-ムと

皮付き薄切りペスカノーチェを交互に段に並べ

210℃約40分で出来上がり~





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ピーチパイ : Torta di Pesca


今見ると、ピ-チピザっぽいですね ハハハ
昨夜涼しい時間に作ったピ-チパイ、朝食に食べたくて、寝る前から朝が来るのが楽しみでした

お砂糖もバタ-もレシピよりうんと減らしたけれど、
桃の甘さとリコッタチーズのコクが合って、ちょうどよい優しい加減です


涼しい朝の庭のテラスで、紅茶といっしょにいただきました

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おいしいですよ~ 一口 ど-ぞ



それでは、今日も一日 お元気で!


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by interoyoko | 2009-07-22 04:42 | 寅さん
2009年 07月 20日
野菜クーリ- Curry di verdura
北アフリカから地中海を越えて吹いてくる、高温高湿の風 シロッコ Scirocco 
窓ガラスが割れそうなほどの暴風と、ばけつをひっくりかえしたようなスコールの、2日間でした
日が沈むとしのぎやすいというより、寒いくらいで、私は掛け布団を2枚にしました

どんよりした空模様の、日曜日の早い朝

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東の空が朝焼けに染まり
黒い雲の隙間から 水色の空がのぞき始める、そんな瞬間です


午後になると

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雲ひとつない、真夏のお日さまが照りつけています



あんなに強い風や雨にうたれても、何もなかったような顔をしている 畑の野菜たち
柔らかい自然の状態で弱々しくみえるけれど、かえって、強いのはそういうところにあるんだね
5メ-トル近い月桂樹の枝が折れていたので、縄でしばり応急処置をしました

蝉の声を聞きながら、こうして机に向かってカレンダ-をめくっていると
なんだか夏休みの宿題をしているような、楽しい気分になってきます


こんにちは、みなさん お元気ですか!


そんな天候のここ数日、イタリアでは珍しく湿度が高かったせいか、身体も気分も湿りがち
体がスキッ、しゃんと目を覚めるようなものが食べたいな・・・ と冷蔵庫をチェック


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今が旬、香りも味も さいこ-に美味しい
茄子 Melanzane ピ-マン Peperone、ズッキーニ Zucchini

そして、冷蔵庫にころころ残っていた
インゲン、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ・・・

そんな野菜を全部入れて、コトコト煮つめて 




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辛口カレ-大盛り : Curry Piccante Abbondante クーリ- ピッカンテ アッボンダンテ


小麦粉の量が多すぎて、ルーがご飯に沈まないカレ-
でもなんとなく、このとろみが懐かしかったので、ブイヨンで伸ばさなかった こってりカレ-

カレ-粉を入れ過ぎたので、最後に乾燥トマトを刻んで入れてみました
すると、乾燥トマトの甘味と酸味が辛さと上手くからまって、意外といってはなんですが、
風味ゆたかな " 旬の野菜 " 素材が決めての 野菜カレ- Curry di verdura
美味しかった- また作ろ-

暑い季節にコトコトと、よく火の通った辛口のカレ-は元気がでます
ぱさっぱさっとしたイタリアのお米、乾燥トマト入りのカレ-にもってこいですよ


日本も暑い日々が続いているようですね
元気のでる、美味しい食事で、8月にむかってがんばりましょう
それではみなさん お元気で!


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by interoyoko | 2009-07-20 05:23 | ブラザ-
2009年 07月 18日
ルッコラ Rucola の様子です
こんにちわ、みなさん お元気ですか!

さて今日は、プランタ-育ちのルッコラの様子など・・・

種まきは4月半ば、発芽までは約3週間、虫食いもなく世話いらずのルッコラ栽培
日当たりがよい場所に水を切らさないようにしただけで、すくすく元気に育ちました
こちらは5月半ば過ぎののルッコラです
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葉っぱの部分をちょんちょんと摘み、サラダやピザにのせて生で頂くのが私は好き
辛み苦味と香りが、個性ある旨みの葉野菜です
摘んだ部分は数回のサイクルで伸びますが、約2ヶ月経たないうちにトウがたちました

今は、こんな小さな黄色い花が咲いています

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ルッコラ : Rucola の花 


なんともアンバランスな長い茎には

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空に向かってつんつんと、細いお豆さんのような鞘がついてます

その配置がなんとも幾何学的で印象的、ルッコラのぎざぎざ葉っぱとどこか似ているね

・・・・ で、この鞘の中、もしかして?

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「鞘がいずれ茶褐色になって枯れた後、種が取れるよ。」と、庭師のルイジ
もしかして?が、もしかでした!


種、モンドニコで育ったルッコラの種だと思うせいか、特別の感情が湧いてきます、なんだかとても愛しい気持ちです
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枯れることは生命の大切な過程なんだなとしみじみ感じながら、
新しい生命の誕生への可能性を、なんとか活かしてやりたいなと思っています



ということで、種・・
様々な言い回しや比喩として用いられる言葉 “種”
物事の“本質”とは種のようなものだということを私たちが知っているからかもしれません
イタリア語では男性名詞 Seme セーメ 、動詞 「種を蒔く」 は seminare セミナ-レ

Chi non semina non raccoglie. まかぬ種は生えぬ
Chi semina vento, raccoglie tempesta.
風を蒔いた者は嵐を呼ぶ → 悪行を行うものはそのためにさらに酷い応酬をうける → 身から出た錆、自業自得
「風を蒔く」 なんて独特の表現はおかしいけれど、的を得てるので逆に覚えやすい諺です
会話の中で 「そりゃ、自業自得というものよ」 という時によく使う表現の一つは
L’hai voluto tu! あんたがそうしたかったんでしょ!



7月もいよいよ残り2週間といった、夏のバカンス間際になってから
ばたばたと仕事に追われている今日この頃
これってもしかして、Chi semina vento, raccoglie tempesta. 自業自得!?
ひぇ~
まさしく、Si raccoglie quel che si semina. 自分でまいた種は自分で刈らねばならぬ。
ですね

それではみなさん、今日も一日 元気でね!



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by interoyoko | 2009-07-18 04:49 | モンドニコの里
2009年 07月 15日
畑の3ヶ月を振り返って
曇り空で湿度が高い そんな午前6時のモンドニコ
天気予報によると、40度を越す猛暑が到来するとかしないとか

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朝の 水遣り : Annaffiamento


おはようございます、みなさん お元気ですか!


さてさて何事も、学習 、反省 そして 前進 が大切です

ということで・・・
今朝は、この3ヶ月の畑のこと、思ったり感じたことをつらつらと・・・


出掛けるとつい種屋さんに入り、美味しいレシピをいろいろ頭に思い描きながら探し求めた野菜の種
桜の便りがようやく届いた早春から、畑に11種類・プランタ-に7種類の種を次々と蒔きました

発芽しない種にがっかりしたり、なかなか芽が出なくて心配した野菜もありました
病気や害虫と闘って、自然のサイクルに関わりながら姿を消してしまった野菜もありました

一粒の種から新しい生命の誕生、時間と空間の中でゆっくりと変容し続け、いよいよ目の前で実を結ぶ
そういった収穫までの過程を通して、普段忘れてしまっている季節の喜びや、植物の神秘を感じることができたことは
私にとってかけがえのない収穫、宝物だと、3ヶ月過ぎた今感じています


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食べても食べても追いつかず、トウがたち
クリスマスツリ-のようなサラダ菜

消費量を考えず無駄に種を蒔き過ぎました、
反省です






意を決して抜きました、チコリ菜は伸びすぎた葉っぱ部分を刈り込み
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こうやって根っこを残すと、またすぐにやわらかい新葉がでてきます


庭で育った新鮮な野菜の並ぶ食卓は、美味しいだけじゃなくて笑顔と弾む会話も届けてくれる贈り物
しかしたとえ芽が出なくても、花が咲かず実がならなくても、
もうがっかりすることなどないのです
来年は、もっと太陽や地球を楽しめるように、もっとも野菜が自己表現できるようなタイミングで種を撒いてあげようと思います



あっれ~  ブログ更新中に大粒の雨
暑いのか、暑くないのか、なんだかよくわからない不思議なお天気です

それではみなさん お元気で!


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by interoyoko | 2009-07-15 17:59 | モンドニコの里
2009年 07月 14日
スライサ- Affettatrice
こんにちわ、みなさん お元気ですか!

さてさて、
私事ですが。。。
生ハムの巨大な塊と格闘しながら
「こんな時、アレ があればきっと便利だろうな~」  ・・・
「でも、無いなら無いで何とかなるし」  と ・・・
そんなことを何年も心の中でつぶやいていた私


本日、その アレ を思い切って購入しました

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スライサ- : Affettatrice アッフェッタットリーチェ

台所にステンレスのスライサ-がやってきたとたん、あら不思議、いきなり " 厨房 " といった雰囲気です


ナニナニ? この思い切った購入のきっかけは、お店の人にうまくリ-ドされたから、ではございません
実は先週の土曜日、みごとな立派なスペックの塊を友達からお土産でいただいたことが、暗黙の了解のきっかけとなりました

な、なんだ、なんだこれは! というくらい美味しそうな立派なスペックを前にして
「せっかくのお土産、美味しく食べてあげなきゃバチがあたる!」 と言ったとか、言わなかったとか


そして丸二日が過ぎようとしていた今日の夕方、突然

「今からちょっと出かけよう、運転してくれるかな?」 と言う夫
・・・ 
・・・
・・・
「スライサ- 」 と私が言うと
何でわかるの? みたいな顔に続いて、にたにた笑いが止まりませんでした
二人ともよっぽど欲しかったんですね~  スライサー
今夜からは生ハムも、サラミも、コッパでも、お好きなだけかかってこいと強気の私です

本当に必要なモノだと納得して購入できた決め手、お土産スペックに感謝しながら
今夜のメニュ-はもちろん 「スペックの薄切り盛り合わせ」 に決まりです

さ~てさて、初挑戦のスライサ-を上手く使いこなせるか、インテ-ロ陽子 
それでは今から台所に、厨房に行ってきま~す



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by interoyoko | 2009-07-14 02:48 | モンドニコの里